в общем, тоже ничего особенно интересного, разве что кому для себя пригодитсяИтак, есть несколько методов, которые помогают достаточно многим.
1) Ничего не планировать (совсем, включая готовку еды и помывку головы).
2) Ограничить инфопоток (не читать дайрики, там, телевизор не смотреть, книжки убрать и т.д.).
3) Больше гулять.
Для реализации этого набора нужно что? Правильно, отпуск. Желательно с выданными заранее отпускными. Но не только. Первая попытка применить примерно подобный набор была у меня около трех лет назад, когда мы с напарником и Сашкой ездили в Питер на три с гаком недели. Кое-какие выводы я сделала, и не учитывать их уже не готова: это особенности применимости конкретных способов к конкретной мне.
Ничегонепланирование - опасная штука в сочетании с возможностями, доступ к которым ограничен. Скажем, неделя в другом городе, где есть друзья, которых редко видишь, и места, в которые давно хотел попасть. И у тебя только неделя. Если не планировать совсем ничего, может оказаться (собственно, и оказывалось уже), что твои друзья не могут с тобой встретиться именно тогда, когда тебе пригорело, а то место, куда ты собрался вотпрямщас - закрыто, и доехать куда-то еще ты не успеваешь. Плюс фактор ребенка, который надо учитывать. И тогда ты либо рискуешь постоянно (что с моим уровнем фоновой тревожности очень сильно отъедает ресурс - за счет постоянного неспокойствия), либо начинаешь планировать "хотя бы по чуть-чуть". Еще один вариант - "довольствоваться тем, что получится", т.е. заранее закладываться на упускание возможностей. Но это у меня не способствует эмоциональному равновесию, не то что подъему, т.е. портит процесс отдыха. Довольствоваться малым я могу и без отпуска, в рабочем режиме.
Поэтому Питер - неудачный вариант для такого способа отдыха, а вот саратовский санаторий - очень удачный: редких ценных возможностей немного, все они относительно доступны, многие уже не раз испробованы, а некоторые еще и сами тебе позвонят. Даже если продолбать что-то - сожалений будет минимум миниморум. Хибины какие-нибудь - еще более удачный вариант, там все возможности редкие, ценные, ресурсодающие - и круглые сутки в доступе. Перевал никуда не уйдет и не закроется, если ты пойдешь к нему на час позже, а сначала поваляешься на травке.
Можно, конечно, и в Питере применить этот метод, переламывая себя и все такое. Но нафига? Я отдыхать собралась, а не превозмогать. Превозмогать я и дома могу, надоела уже эта героика. )
Ограничение инфопотока - прежде всего по сути не работает. Мне все инфа. Цвет неба. Шум на улице. Я давно себе регулирую повседневное состояние через перемену инфопотока, насколько это для меня возможно (увы, это не панацея и вообще достаточно ограниченной мощности способ). А второе - этот метод тоже надо применять так, чтобы не сделать хуже. То есть если я из-за неаккуратного применения этого метода пропущу семинар, который очень хотела - я потеряю ресурс, а не приобрету. Тем более, что у меня и так инфопоток достаточно ограничен, увы - я не то чтобы пристально и постоянно читаю дайри, не умею читать френдленты и новости на других ресурсах, практически нигде не бываю из тех мест, где люди общаются - как правило, с ребенком туда не пойдешь, а нарочно добежать до меня с инфой в клювике и скормить мне ее вспоминает - ну, по пальцам пересчитать такой народ, в основном это моя же семья, и то не слишком часто. Т.е. без перемены прочих условий этот метод делает мне все то же эмоциональное неравновесие в сторону "вниз". Питер не подходит с учетом концерта - и я слишком давно хотела этот концерт, чтобы от него отказываться. То есть снова - санаторий. Хорошо, что я его запланировала.
Про "больше гулять" - ну, чтобы больше гулять, мне надо или деть куда-то ребенка и уйти в загул на пару суток (проблема - в том, что это одни и те же люди: те, с кем можно оставить Сашку и те, с кем можно вот так вот уйти в загул), или опять же оказаться там, где только гулять и возможно (тогда можно и с ребенком). Так-то у меня гуляния дофига каждый день, что с подопечными, что без них. Уже не помогает без - правильно - смены прочих граничных.
Итого - есть хороший вариант опробовать данный набор способов в подходящих для этого условиях, раскрывающих максимум возможностей набора и имеющий минимум минусов, но этот вариант - через месяц.
Задача: найти что-то более применимое в текущих условиях. Не отменяющее работы, не разваливающееся от наличия ребенка и не требующее больших финансовых вложений.
Ограничение: не исключать уборку и разгребание дома хотя бы в минимальном объеме, т.к. от бардака в доме мне и так уже плохо.