Продолжаю наблюдение и фиксацию. Глядишь, и до анализа дойдет.
Похоже, что на первый план в персонажах у меня окончательно вышли два вопроса: зачем персонаж на игре и о чем его история. Ко всем персонажам и играм, которые я могу назвать удавшимися, комплектуются оба ответа. Обо всех персонажах на обозримое будущее, которые складываются быстро и плюс-минус беспроблемно, я более или менее знаю ответы.
И, напротив, к персонажам и/или играм, с формированием которых у меня проблемы, нет или одного из двух ответов, или обоих.
читать дальше
Важно помнить две вещи: 1) мои "зачем" и "о чем" могут с мастерскими не совпадать, но чаще растут из них; 2) в данном случае "зачем" отвечает только на вопрос "зачем персонаж на игре", а к вопросу "зачем я, игрок, на игру еду" может вообще никакого отношения не иметь.
Я как игрок могу ехать на игру пожрать стекла. А персонаж при этом, извините, дырку на обоях загораживает (и да, это ответ на вопрос "зачем", и вполне годный ответ, просто не всякого персонажа осмысленно пилить под такое "зачем" - как и под любое другое). Отличный пример этого - "Пир победителей". Айвен на игре был, по большому счету, для развлечения дам и разбавления высокой политики, сюжетно необходим он не был, но, поскольку формат игры и формат персонажа давали годное "дырку загораживает", он отлично вписался. По второму вопросу - да, его история была о любви, сильной, всевластной и обреченной. Мне очень хорошо такое играть с Джедис, да.
С другой стороны, конечно, наличие обоих ответов ничего само по себе не гарантирует. Это такое "необходимое, но не всегда достаточное". И иногда ответы не формируются без партнера и/или мастера. Магдалена на "Талигойском маскараде" была, по идее, для бунта (в моем восприятии) и вывода темы меняющегося мира, но тема бунта несколько затерлась за другими вопросами (вообще очень насыщенно было, как вообще было успевать). Ее история была о любви и верности скорее вассальной и братской, чем романтической, и об ученичестве, но фиг бы я собрала что ее, что ответ на вопрос "о чем", если бы не партнеры и их внимание ко мне.
Иногда к вопросу "зачем" комплектуется вопрос "кому". Не только "зачем персонаж нужен на игре", но и "кому он нужен на игре". Не всегда, но чаще, чем хотелось бы. Ответы на вопрос "кому" могут сделать из "зачем" тот еще слоеный пирог. Но и без этой добавки бывает зачетно, вот тот же папаша Бибо исходно был именно "зачем", ибо без городской администрации не фурычил механизм сюжета, а всякое "кому" наросло уже по ходу его написания (и о некоторых "кому" я узнавала уже после игры).
Вообще увесистая тема на подумать, если присмотреться. Видимо, в ближайшее время я буду пересматривать своих персонажей на сезон через этот фильтр, и, возможно, от некоторых планов откажусь. Хотя в моей коллекции уже есть такие "зачем", как "для прикола" и "чую, что шкаф надо пересунуть".
(Да, если вы дочитали до конца - я не против вопросов, как про "о чем" и "зачем" персонажей бывших и будущих, так и любых других.)
UPD: сезон-2019, блин.
Ответы на оба вопроса есть для Ла'Морайи, Хоаги и Илессина. Потихоньку выкристаллизовывается по крайней мере один ответ для храмовницы (на второй вопрос есть мастерский ответ, но мне нужен еще и мой, а он тут, кажется, может получиться отдельным).
Плохо дело с "Парадоксами", "Эттармом" и "Долгим миром". То, что на "Парадоксы" уже есть персонаж с биографией и парой-тройкой завязок, не спасает - у него не складываются оба ответа.