Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
А запилю-ка и я "бессмысленный и некорректный опрос". На самом деле не то чтобы бессмысленный - результаты обсуждения, буде оно случится, я собираюсь применять. И таки давайте постараемся быть корректными по отношению друг к другу.
))
Так вот: интересно ли с вашей точки зрения играть в этих наших РИ детей и подростков (будучи взрослым, да)? Во что можно играть, играя ребенка/одростка, во что можно не играть, а что пройдет мимо - и хорошо это или нет? Какие у такой роли есть плюсы и минусы с вашей точки зрения?

Так вот: интересно ли с вашей точки зрения играть в этих наших РИ детей и подростков (будучи взрослым, да)? Во что можно играть, играя ребенка/одростка, во что можно не играть, а что пройдет мимо - и хорошо это или нет? Какие у такой роли есть плюсы и минусы с вашей точки зрения?
И я не против примеров с миром/местом/временем.
Ну вот допустим Форточку было (бы) классно играть, если бы сыграла именно разница в возрасте. Жирный минус у него был один - его невозможно было практически ни к чему из событий недавнего бэка привязать, там всего прошлого несколько лет, в которые много знакомств не укладывается. А вот подростковое отсутствие страха и тормозов совершенно классная штука. А вот с детьми Диора - сложно. С одной стороны, весело мне было, с другой стороны, не могу отделаться от ощущения, что нужны они были в основном по сюжету, и больше низачем.
И... это был один из самых ярких моментов на играх ever. Мой персонаж красиво развел движуху, послал по известному адресу королеву прямо на совете при всех важных шишках, пафосно свалил в туман, прекрасно поиграл в другом городе, чуть было не записался в наемники и вообще отлично провел время. Потом его соотечественники пришли возвращать назад и таки вернули. Еще персонаж успел спонтанно поразбойничать и (sic!) застроить старших товарищей.
В общем, по моему опыту играть мелких - это драйва и эмоций и вообще прекрасно)
Ещё дети любят везде бегать, знакомиться, узнавать (не все, но многие). Через это можно, в том числе, вбрасывать инфу. Это может быть интересно и самому игроку (особенно если он знает, что от такого не выдохнется быстро - я вот могу выдохнуться).
Ещё дети могут нестандартно отреагировать на ситуацию, это скорее про людей и гномов (и пр.), чем про эльфов, потому что эльфы, может, и вовсе этой нестандартности не теряют, я об их психологии слабо наслышана.
Дети до определённого возраста слабо (или вообще не) отличают сказки от реальных историй, и это можно интересно обыграть либо по Толкину в поздние эпохи в человеческом (хоббитском?) обществе, когда многие ранние вещи становятся легендой, либо вовсе не по Толкину. Наверно, мне бы такое сыграть было интересно - ребёнок не то на само деле кого-то/что-то встретил, не то нафантазировал, не то частично одно, частично другое.
Ещё можно играть всяких вундеркиндов, если обстоятельства позволяют, но я лично не хотела бы.
Тут же дружба, влюбленность, осознание ответственности и привязанностей.
В средних веках уже интереснее играть всё-таки постарше, опять же с учётом того, когда объективно можно считать персонажа взрослым, а когда он ещё подросток.
Мне кажется, дети и старики - это такие харАктерные роли, которые играешь скорее "вовне", чем "внутри": старик кряхтит и шаркает, ребёнок носится и говорит смешные глупости. в рамках кабинетки про социалку это вполне интересно - больше шансов, что тебя заметят и не забудут. а на игре про более масштабные события дети, играемые не детьми, скорее ни к чему, хотя наверняка есть исключения.
А пусть будут любые игры. Специфику детей на форумках я знаю совсем слабо.
Mark Cain, А каковы критерии подростка? а то во многих играемых обществах 14-17 лет - это уже "не мальчик, но муж".
Сообразно сеттингу, естественно. Если основная играемая раса играемого сеттинга живет примерно 50 лет, и 15 - это уже совершеннолетие, то подросток - это 9-12 где-то. Если это эльфы Толкина, то подросток - 30-40, ребенок - 10-20, и т.п.
а на игре про более масштабные события дети, играемые не детьми, скорее ни к чему
Внимание: я не спрашиваю, зачем они могут быть нужны на игре (сюжету, мастеру, etc). Я спрашиваю, нравится ли лично тебе играть ребенка или подростка, чем именно нравится, чем именно не нравится.
По форумкам, словескам (с элементами настолок) и настолкам: подростков играл в количестве, и тут для меня ключевое как раз показать (в ходе каких-то критических для персонажа и социума в целом) взросление и адаптацию к меняющимся условиям жизни )ну а поскольку обычно я играю всякий трэш, то условия эти меняются весьма резко). Еще я водил форумку, в которой под моим началом была целая группа 14-15 летних мальчишек и девчонок, к которых очень красочно и бурно из всех щелей пер юношеский максимализм, где-то сбодренный изрядной долей наивности, где-то уже успев обрасти цинизмом, а где-то банальный эгоцентризм цвел во все поля. В общем, с ними было ужасно интересно
Детей я играл очень мало и очень междусобойно, пару раз они были нечисть, но вот возможность думать вообще без границ и специфическая логика. Одно печально - вот мне как теоретическому ребенку очень надо или +/- сверстников, или быть замеченным, так что в провокации и несвоевременное и некрасивое поведение тоже можно изнутри персонажной головы скатиться. Хотя тоже штука)
Касательно нечисти-детей - мне они больше всего зашли именно потому, что 1) они реально пугающие, если заморочиться, 2) мотив "увести с собой в могилу/в пасть к чудищу" и 3) вот их как раз никак не проигнорируешь)))
Призадумалась...
С удовольствием и не так уж редко играю возраст чуть старше, который уже не подросток, а "вьюнош со взором горящим и внутренним стержнем > 1 м", и с кроссполом, и без.
Люблю за два бонуса, работающие в этом случае в приложении к почти любому сеттингу, - приятное самоощущение и внутренний обоснуй лезть куда попало и как придется. Тут ведь почти полностью отваливаются вопросы к самой себе, почему у персонажа не сработали тормоза в случаях, когда было бы правильно с точки зрения нормального человека, но скучно с точки зрения игрока, которому хочется еще движухи.
Именно такого персонажа я с большей вероятностью буду генерить на игру, куда еду без нескольких надежных завязок и без уверенности, что мастера прописали что-то интересное персонально мне. Потому что так удобнее.
Подростка - редко. Собственно, один случай четко помню, где персонаж был скорее подростком.
И ему пришлось срочно взрослеть, потому что жопа настала.Вообще любопытно, но сложно. И сильнее всего зависит (для меня) от завязок на 1-2-3 значимых личностей. Потому как (опять же, для меня) весь смысл игры именно в подростковый возраст - в характерных социальных взаимодействиях. Так как сильно не всякий их разворот кажется мне вкусным и желанным для отыгрыша - сильно не со всяким партнером хочется в это лезть. И сильно не всякий партнер и сильно не всегда захочет на это заморачиваться.
Да, причем на большинстве игр статус подростка будет хоть что-то давать для игры не только в плане ОБВМа именно в близких личных взаимодействиях. Большая часть окружающих просто не отразит особой разницы между посторонним для них подростком и юношей, а каких-то плюшек/ограничений в моделях тут и вовсе обычно не бывает.
Играть ребенка - хз. Не пробовала и не очень понимаю, как и во что.
А что до персонажа, который учится - для меня это вообще не завязано на его возрастную категорию, только на характер. Учатся,
в общем-то, все разумные. Вопрос в интенсивности, целенаправленности и осознанности, но это от характера и опыта зависит ) Имхо.
Для меня этот вопрос выбора ребенок/подросток/юноша/взрослый - в первую очередь про статус и особенности личного взаимодействия с окружающими.
_Aiden_, правильно ли я понимаю, что тебя на такие роли можно звать (с учетом, разумеется, всех твоих ограничений)? И где для тебя проходит граница между "играть ребенка" и "играть подростка" - скорее по опциям, чем по возрасту?
Amarth, Гэллиан, Хронист Рене, treumer, sehmeth, а минусы?
Оборотная сторона плюсов )
Интересные возможности какой-либо из категорий ограничены, что-то за их пределами либо не используется на соответствующей игре, либо уменьшает соответствие отыгрываемой категории.
Именно с ролью подростка, прямо однозначный плюс для меня разве что такой: любопытная штука, которую редко играю. Минус вполне жирный - наиболее высокая степень зависимости того, как сложится для меня личная игра, от других игроков (одного или нескольких, с которыми есть серьезные завязки).
Ограничение возможности кипешить изнутри обстоятельств игры не то, чтобы выше чем у взрослых, но ведется нередко более обидными способами.
Необходимость долго доказывать, что не верблюд и не похож)
Граница для меня там, где кончается детская незамутнённость и начинаются сложные подростковые щщи (переходный возраст, максимализм, склонность нарываться, влюблённости подростковые). Есть опасность, что на этом я могу психологически пойти вразнос по жизни.
В реале сообщества, в которых этой разницы нет - чудесные и сокровищные, хотя и бывают.
PS Насколько я ощущаю, в реале любопытство воспринимают как свойство подростка. Ну кроме тех мест, где все такие. А отыгрывать при этом кого-то солидного - ну я не смогла бы...
Гэллиан, гормоны - в смысле, их влияние сложно отыгрывать, или оно само по себе усложняет взаимодействие, или что-то еще?