Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
А вот что вы, дорогие читатели, подразумеваете, говоря "мистериальная игра" / "игра-мистерия"?
Или - что вы себе представляете, слыша такое выражение?

UPD: я сразу прошу прощения за то, что буду мало отвечать тем, кто принесет сюда свое мнение, и за то, что не буду здесь дискутировать. Я встречала разные варианты понимания обсуждаемого термина, и сейчас мне важен срез мнений, а не дискуссия. Я буду очень благодарна за принесенные мнения и истории, но вопросы буду задавать в основном ради уточнения, если чего-то мне не хватит для понимания ответа.

Комментарии
06.03.2019 в 21:26

Хаотик уровня "бог", танк в бантиках, гусь лапчатый//хозяйка Гнезда гневных пироженок // злобный утренний кабачок
Жесткосюжетная короткая игра с максимумом реперок, практически постановка, только диалоги не прописаны заранее.
06.03.2019 в 21:29

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
вот насколько я помню из своего ролевого прошлого - это игра на одну ночь, без правил, с глобальным вролингом. Ничего там особо не прописывалось, само получалось.
06.03.2019 в 21:40

Мало ли что под руками твоими поет...
Жесткосюжетку с упором на т.н. вролинг.
06.03.2019 в 21:41

Прибитый гвоздями сюжет. Фан от эмоций.
06.03.2019 в 22:31

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Мистериалка - это особый вид игры, в котором есть минимум два ключевых момента. Первый - игроки _хотят_ _воссоздать_ _мир_. Не антуражем, не модельками, а - собой. Собой рассказать историю. Которая, да, была в первоисточнике. Отличие от обычных жесткосюжеток - сюжет не навязывается, не прибивается реперными точками, не громоздится на рельсы. Просто игроки все _сами_ хотят, чтобы получилось "как там". Не переиграть а-ля попаданец "у меня получится лучше", не покрасоваться в белом / в крутой роли, не доказать чего-то там... Пропустить через себя, понять, рассказать собой именно _эту_ историю _этого_ мира. Потому даже при заявленном свободном сюжете получается "как в книжке", но играет новыми красками / дает новых деталей и объяснений. Мистериалка при том не имеет ничего с "играми ради эмоций", "эмоционально поиграть" или "словить катарсис". Она связана с "люблю мир какой есть" и "открыть душу" (но - при том мистериалка не "глюколовство", там немного иное, и "дивные" - тоже не о том). Отсюда - мистериалка всегда очень личная, травмоопасная, она требует взаимопонимания (играем по одному переводу), взаимоуважения и взаимного доверия меж игроками. Без открытой души и доверия (я верю что ты персонаж, ты веришь что я персонаж) мистериалка не работает. Потому мистериалки - или закрытые элитарки на малое число игроков, или это редкие моменты, когда мистериалка сама неким эпизодом случайно складывается на играх иного типа. Отличие от "клево поиграли группой, нам взлетело и зашло" - наличие воссоздаваемого мира. Книжного/авторского/придуманного игроками - не важно; если есть только взлетевшие сюжет/ситуация, это не к мистерии, это к "словили катарсис", "черным свитерам" и тд. Второй момент - наш реальный мир является полноценным участником игры. "Полигон играет". То, что на большинстве игр внезапная случайность, как мистериальные моменты, на мистериалках, как показывает опыт, явление почти обычное. Возможно, побочное следствие "я верю что ты персонаж" - раз я верю в соигрока как персонажа, я верю и в мир, что он _играет_ (да-да, мир не _есть_, а _играет_, в мистериалках всегда игроцкий контроль происходящего, в отличие от большинства глюколовства, где чем больше вролился и потерял связь с реальностью, тем лучше) сейчас мир воссоздаваемый. Миру, кажется, нравится играть - и он присоединяется.
07.03.2019 в 06:43

Кто-то верит - взойдет звезда, кто-то ее зажигает
О, я тут как-то даже статью полезла читать, когда увидела его в интернете употребленным через одно место. И, услышав его от мастера, буду выяснять себе, что этим сказать хотели, тк очень разное могут хотеть сказать.
07.03.2019 в 07:04

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
В 1997м году была такая игра "Исход Нолдор" - которая являлась продолжением игры "Валинор" 96го года. На игре "Исход" Феанора играл Анарион, я играл Карантира, а Нолофинвэ играл Хис (муж Азрафэль) Холлен играла Намо, еще там Арандиль был, если кто помнит кто это. И вот, собравшись, мы решили что хорошо бы сделать свою игру, году эдак в 1998м, чтобы игра была строго по текстам, но где более важен дух Арды, чем строгость цитирования. Чтобы набор игроков на игру велся очень осторожно, и набирать только тех, кто разделяет такой подход. А как понять кто разделяет а кто нет? Надо было придумать какое-то определение "наших" игр, чтобы было видно что они отличаются от того, что все делают. (Тогда на играх все играли по свободному сюжету, по другому не умели, ну и еще много чего - выпасали рогульки например, экономику играли, чипы резали....)
А мы хотели чтобы у нас была Арда без рогулек и по тексту.
И вот Хис взял это словосочетание "мистериальная игра" у Лоры Бочаровой, позаимствовал термин, который она тогда использовала для игры "Завоевание рая", значит термин мы позаимоствовали, но использовали его иначе, чем Лора. То есть термин этот было до нас, но мы его наполнили своим смыслом.
Наши мистериальные игры - это игры по жесткому сюжету, на глубокое погружение (потом мы придумали вролинг и деролинг, чтобы отметить с какого момента погружаемся), с сохранением духа текста, но без цитирования. Цитирование возможно в важных местах игры - например если играем Клятву Феанора или Пророчество Мандоса.
Поэтому понятие "Тирионская мистериальная игра" включает в себя:
- глубокое погружение в персонажа и мир Арды
- наличие вролинга и деролинга как маркеров начала и конца погружения (собственно начало и конец мистерии)
- строгий отбор игроков на игру (не говоря уже о строгости набора на ведущие роли)
- жесткий сюжет (что такое реперные точки не знаю, мы играем по сюжету, а "точки" сами собой получаются, никогда я за этими "точками" не следил)
- небольшое число игроков (провести такую мистерию хорошо возможно, если число игроков примерно 120, если больше, уже вступают другие принципы игры)
- небольшое количество формальных правил, или их нет совсем (ну разве что правила по боевке)
07.03.2019 в 07:34

Есть точка невозврата из мечты.
Игра с жестким сюжетом по профессорской Арде.

Да почему некорректный-то??? )))
07.03.2019 в 07:43

Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Вальс ночного города, выражение такое есть, устойчивое. :) вроде бы оно пошло от опросов на холиварные темы типа кросспола, но я не уверена. :)
07.03.2019 в 07:59

Есть точка невозврата из мечты.
firnwen, а я все голову ломаю, почему лента полнится вполне обычными вопросами с пометкой "некорректный".)))
07.03.2019 в 08:00

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Игра, где во главу угла ставится не развитие сюжета, а погружение в мир. не проживание истории через действия и эмоции, а проживание каждого момента через ощущения. то, что невозможно воссоздать при помощи моделей, а создаётся само при помощи вролинга и веры, о коих уже не раз тут упоминали до меня.
В моём представлении это не обязательно игра по Арде. танцы фей на поляне тоже могут быть мистерией. единственное условие, которое я не могу представить нарушенным, - то, что это короткая игра на малое число игроков. трёхдневная игра на 50+ человек быть мистерией по определению не может.
Но на играх любого формата могут быть отдельные мистериальные эпизоды, и мне кажется важным не забывать о такой возможности. ритуал, формализованный моделью "сделаем всё по инструкции, перепроверим и отрепетируем", убивает всю атмосферу, тогда как спонтанность, непосредственность и обращение к окружающему миру - будь то пройти по коридору с закрытыми глазами или выйти из леса смотреть на звёзды - может дать очень многое. такие архетипические точки, как инициация, возвращение домой/обретение дома после путешествия, посмертие - хотелось бы видеть мистериальными (порой на хороших играх так получается само собой).
07.03.2019 в 08:26

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Я это понимаю примерно так.

Мистерия — это игра, где первая, главная, а то и единственная цель — максимально «погрузиться» в персонажа и его мир. По максимуму почувствовать себя не Васей из Москвы, а эльфом из Нарготронда / сидом из холмов / рыцарем из Камелота / ещё кем.

В других играх такое, разумеется, тоже возможно — но менее обязательно и, как правило, в меньшей степени (вплоть до того, что в «не-мистериальной» игре при желании можно вообще не погружаться в роль, а играть на уровне игротеха). А в мистерии это именно главная цель, которой подчинено всё остальное. В частности, сюжет всегда или почти всегда (полу)жёсткий — просто для того, чтобы на него не отвлекаться: я-игрок и так заранее знаю, что и когда произойдёт; мне интереснее, что я-персонаж об этом думаю/чувствую, как воспринимаю, будучи не читателем, а действующим лицом (даже если это лицо — третий эльф в пятом ряду).

NB: кстати, понятия «мистериалка» и «игра по жёсткому сюжету» часто смешиваются — поскольку чаще всего это совпадает; но мне кажется (обосновать не берусь, просто кажется), что «в общем случае» это могут быть и разные вещи.

Дополнение. Когда я писал в первом абзаце примеры «кем себя почувствовать», то сперва хотел добавить в список «фором с Барраяра». И вдруг понял, что как-то не могу назвать «мистериалкой» игру по Барраяру или другому (условно-)реалистичному сеттингу. Да что там реалистичному, даже по вархаммеру не назвал бы. Похоже, в моём восприятии мистериальная игра обязательно подразумевает, что это сказочный, фэнтезийный или хотя бы легендарный мир.
07.03.2019 в 09:04

Ну типа игра с жестким сюжетом, в которой все так глубоко продумали своих персонажей (выкопав о них, о временном периоде, о месте - все, что только возможно из первоисточника, а не "как моя левая пятка захотела"), что действие происходит по канону автоматическим волшебным образом и всем от этого кайфово :) В принципе, для меня это синоним "игры с жестким сюжетом", потому что как иначе играть с жестким сюжетом, я не знаю:)
07.03.2019 в 09:17

Ах, чего бы я ни дал, чтоб в час непрощенный на Сенатской бы стыть мне площади!..
Максимум вролинга, минимум правил, порядка (скорее - не больше, меньше можно) 20 участников, жесткие рамки входа-выхода.
Жесткость сюжета и сеттинг не принципиальны.
07.03.2019 в 21:15

"Куда такое в круг нормальных эльдар?" (с)
Тут люди уже так красиво все расписали, что и добавить нечего :).

Для статистики: я, слыша это выражение, представляю игру с жестким сюжетом и глубоким погружением в мир. На отыгрыш, а не на выигрыш :). И, скорее всего, с небольшим количеством игроков.
07.03.2019 в 21:27

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
А я вспоминаю теорию Галенэль про уровни взаимодействия на игре, и думаю, что мистериалка - это то, где четвертый уровень - одновременно норма и цель игры.