Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
А вот что вы, дорогие читатели, подразумеваете, говоря "мистериальная игра" / "игра-мистерия"?
Или - что вы себе представляете, слыша такое выражение?
UPD: я сразу прошу прощения за то, что буду мало отвечать тем, кто принесет сюда свое мнение, и за то, что не буду здесь дискутировать. Я встречала разные варианты понимания обсуждаемого термина, и сейчас мне важен срез мнений, а не дискуссия. Я буду очень благодарна за принесенные мнения и истории, но вопросы буду задавать в основном ради уточнения, если чего-то мне не хватит для понимания ответа.
Или - что вы себе представляете, слыша такое выражение?
UPD: я сразу прошу прощения за то, что буду мало отвечать тем, кто принесет сюда свое мнение, и за то, что не буду здесь дискутировать. Я встречала разные варианты понимания обсуждаемого термина, и сейчас мне важен срез мнений, а не дискуссия. Я буду очень благодарна за принесенные мнения и истории, но вопросы буду задавать в основном ради уточнения, если чего-то мне не хватит для понимания ответа.
А мы хотели чтобы у нас была Арда без рогулек и по тексту.
И вот Хис взял это словосочетание "мистериальная игра" у Лоры Бочаровой, позаимствовал термин, который она тогда использовала для игры "Завоевание рая", значит термин мы позаимоствовали, но использовали его иначе, чем Лора. То есть термин этот было до нас, но мы его наполнили своим смыслом.
Наши мистериальные игры - это игры по жесткому сюжету, на глубокое погружение (потом мы придумали вролинг и деролинг, чтобы отметить с какого момента погружаемся), с сохранением духа текста, но без цитирования. Цитирование возможно в важных местах игры - например если играем Клятву Феанора или Пророчество Мандоса.
Поэтому понятие "Тирионская мистериальная игра" включает в себя:
- глубокое погружение в персонажа и мир Арды
- наличие вролинга и деролинга как маркеров начала и конца погружения (собственно начало и конец мистерии)
- строгий отбор игроков на игру (не говоря уже о строгости набора на ведущие роли)
- жесткий сюжет (что такое реперные точки не знаю, мы играем по сюжету, а "точки" сами собой получаются, никогда я за этими "точками" не следил)
- небольшое число игроков (провести такую мистерию хорошо возможно, если число игроков примерно 120, если больше, уже вступают другие принципы игры)
- небольшое количество формальных правил, или их нет совсем (ну разве что правила по боевке)
Да почему некорректный-то??? )))В моём представлении это не обязательно игра по Арде. танцы фей на поляне тоже могут быть мистерией. единственное условие, которое я не могу представить нарушенным, - то, что это короткая игра на малое число игроков. трёхдневная игра на 50+ человек быть мистерией по определению не может.
Но на играх любого формата могут быть отдельные мистериальные эпизоды, и мне кажется важным не забывать о такой возможности. ритуал, формализованный моделью "сделаем всё по инструкции, перепроверим и отрепетируем", убивает всю атмосферу, тогда как спонтанность, непосредственность и обращение к окружающему миру - будь то пройти по коридору с закрытыми глазами или выйти из леса смотреть на звёзды - может дать очень многое. такие архетипические точки, как инициация, возвращение домой/обретение дома после путешествия, посмертие - хотелось бы видеть мистериальными (порой на хороших играх так получается само собой).
Мистерия — это игра, где первая, главная, а то и единственная цель — максимально «погрузиться» в персонажа и его мир. По максимуму почувствовать себя не Васей из Москвы, а эльфом из Нарготронда / сидом из холмов / рыцарем из Камелота / ещё кем.
В других играх такое, разумеется, тоже возможно — но менее обязательно и, как правило, в меньшей степени (вплоть до того, что в «не-мистериальной» игре при желании можно вообще не погружаться в роль, а играть на уровне игротеха). А в мистерии это именно главная цель, которой подчинено всё остальное. В частности, сюжет всегда или почти всегда (полу)жёсткий — просто для того, чтобы на него не отвлекаться: я-игрок и так заранее знаю, что и когда произойдёт; мне интереснее, что я-персонаж об этом думаю/чувствую, как воспринимаю, будучи не читателем, а действующим лицом (даже если это лицо — третий эльф в пятом ряду).
NB: кстати, понятия «мистериалка» и «игра по жёсткому сюжету» часто смешиваются — поскольку чаще всего это совпадает; но мне кажется (обосновать не берусь, просто кажется), что «в общем случае» это могут быть и разные вещи.
Дополнение. Когда я писал в первом абзаце примеры «кем себя почувствовать», то сперва хотел добавить в список «фором с Барраяра». И вдруг понял, что как-то не могу назвать «мистериалкой» игру по Барраяру или другому (условно-)реалистичному сеттингу. Да что там реалистичному, даже по вархаммеру не назвал бы. Похоже, в моём восприятии мистериальная игра обязательно подразумевает, что это сказочный, фэнтезийный или хотя бы легендарный мир.
Жесткость сюжета и сеттинг не принципиальны.
Для статистики: я, слыша это выражение, представляю игру с жестким сюжетом и глубоким погружением в мир. На отыгрыш, а не на выигрыш